В Главных скачках сезона победили зрители
Столь внушительное количество гостей, болельщиков и просто заинтересованных на, прямо скажем, не самом популярном в нашей стране виде спорта, объяснить довольно просто. На ипподроме проходят не простые соревнования, а «Главные скачки сезона», призовой фонд которых - несколько миллионов рублей. Этот турнир, организованный совместно Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальным коневодческим союзом, имеет не только соревновательный характер. «Главные скачки» определяют лучших лошадей в различных видах, обращают внимание всей общественности (от руководителей страны до простых граждан) на проблемы российского коневодства.
«Коневодство входит в число приоритетных направлений национального сельского хозяйства. Достижения российского коннозаводства подтверждены успехами выдающихся жокеев, наездников и спортсменов, прославивших его на весь мир. Сегодня нашей задачей является сохранение и приумножение этого наследия. Мы должны возродить ту систему, которая позволяла нам доминировать во всем мире и которая, к большому сожалению, была разрушена в 1990-е годы. Специально для этого и был создан Национальный коневодческий союз – некоммерческая организация, объединяющая все отрасли коневодства. Внедрение инновационных технологий, интеграция российского коневодства в международную отраслевую индустрию, повышение конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках рожденных в России лошадей – далеко не исчерпывающий перечень жизненно важных задач, стоящих перед нами. Уверен, что результатом работы Национального коневодческого союза станет возвращение России на лидирующие позиции в мировом коневодстве», - заявил председатель наблюдательного совета и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
Однако, несмотря на все проблемы, не стоит забывать, что основная задача соревнований - выявить сильнейших лошадей России 2007 года. На призовые дорожки вышли лучшие представители отечественных конезаводов, проходившие строгий квалификационный отбор в течение всего сезона.
Россия стала второй страной в мире, после Англии, которая проводит подобные соревнование еще с XIX века. Но именно англичане заложили традиции проведения скачек и бегов. Неудивительно, что не только жокеев и скакунов экипируют в соответствии с принятыми правилами, но и гости мероприятия одеваются определенным образом. К примеру, обязательным атрибутом любого женского наряда является запоминающийся головной убор. Соответственно турнир превращается в уникальный светский раут, который посещают известные представители деловой, общественной, политической и культурной элиты страны.
Обратим внимание и на сам ипподром. Главная конная арена страны, построенная в 30-е годы XIX века, несмотря на свой более чем солидный возраст, радует глаз. При входе на территорию ипподрома гостей приветствует симфонический оркестр, для удобства зрителей установлен огромный экран, с помощью которого можно без труда отслеживать все перипетии борьбы. Для обслуживания арены используется новейшая техника. Однако и это прекрасное сооружение нуждается в усовершенствовании.
Вот что заявил директор Центрального московского ипподрома Василий Панченко: «Предприятие (ипподром) находится не в лучшем состояние. Главной движущей силой в современном мире, что скрывать, являются деньги. А найти их непросто. Мы могли бы зарабатывать на тотализаторах. Однако национальная система тотализаторов не развита. Но мы должны научиться сами зарабатывать деньги, а не жить на постоянные дотации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Ведь если посмотреть на призовые фонды львиной доли соревнований, то они просто смехотворны. В то время как на содержание лошади требуются хорошие деньги».
К сожалению, многие россияне считают, что деньги, которые они проиграют на тотализаторе, уходят неизвестно куда. Между тем все ставки, сделанные на ипподроме, по заверениям директора предприятия, идут на его дальнейшее развитие. Не случайно главный призыв соревнования звучал так: «Сделай ставку на успех коневодства российского!»
Но вернемся на беговые дорожки. Первыми на старт вышли четырехлетние жеребцы чистокровной верховой породы. Уверенную победу одержала лошадь по кличке Серый Кардинал под наездником Д. Авидзба.
Следующим ярким событием стал восьмой забег, который проходил на удлиненной дистанции в 3.200 метров. С самого начала забег возглавил явный фаворит – лошадь по кличке Сателлит. На старте произошел неприятный инцидент. Ретроспектор сбросил седока. К счастью, жокей не пострадал. В это время лидер гонки уверенно прошел финишную прямую и выиграл скачки. Эта победа позволила Сателлиту установить выдающееся достижение. Лошадь выиграла данный забег уже четвертый раз подряд.
К следующему заезду зрители на трибунах заметно оживились. «Главные скачки сезона» почтил своим присутствием президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он приехал, чтобы лично посмотреть выступление лошади по кличке Эстэблишед Гол, которой он владеет. Жеребец не подвел хозяина. Правда, до последних сантиметров дистанции ожесточенную конкуренцию ему составлял Брасс Солдже. Обе лошади так и пришли к финишу. Пришлось пользоваться видеоповтором, который и определил победителя - Эстэблишед Гол. Кадыров и его окружение не скрывали радости. Этот заезд стал кульминацией дня соревнований. Записные фавориты сумели подтвердить свой класс и выиграли заезды.
Если подводить итоги соревнований, то они удались. Зрители остались довольны уровнем скачек, а функционеры увидели выгоды развития российского конезаводства. Остается только надеяться, что Национальный коневодческий союз сдержит свое обещание: «Мы обязаны не только сделать успехи отечественного коневодства предме
|