Коньячные скачки
Источник: Английский поэт начала XIX века Сэмюэл Джонсон писал: «Кларет это вино для юнцов,/ Порто для мужчин,/ Но тот, кто стремится стать героем,/ Должен пить бренди». Когда были написаны эти строки, слово «бренди» было
Английский поэт начала XIX века Сэмюэл Джонсон писал: «Кларет это вино для юнцов,/ Порто для мужчин,/ Но тот, кто стремится стать героем,/ Должен пить бренди». Когда были написаны эти строки, слово «бренди» было гораздо известнее, чем слово «коньяк». И кстати, это неплохой повод разобраться, чем же они отличаются друг от друга.
Определение, которое роднит коньяк с бренди, гласит, что коньяк это крепкий спиртной напиток, полученный путем двойной перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Ровно так же получают и бренди. (При этом, как считает сомелье коньячного клуба-ресторана «Доля ангелов» Владимир Новиков, «бренди это не обязательно плохо» бывают такие сорта бренди, которые по своим вкусовым качествам могут составить достойную конкуренцию коньяку.)
Окончательную ясность внесла Международная организация виноделия и виноградарства (МОВВ), по правилам которой коньяком называется крепкий напиток из спирта, получаемого перегонкой виноградных вин, изготовляемых в департаменте Шаранта (Франция).
Так имеют ли право на существование ставропольские, армянские и грузинские коньяки? Имеют. В России и странах СНГ название «коньяк» сохранено для напитков, изготовленных по аналогичной технологии, если они выпускаются для внутреннего рынка, экспорта в страны СНГ и импорта из них. Но если, скажем, изделие Ереванского коньячного завода предназначено для экспорта в Европу, то оно обязано называться бренди. Именно поэтому на бутылках армянского коньяка, который сейчас в изобилии продается в Москве, английскими буквами написано, что это бренди.
Впрочем, как утверждает Владимир Новиков из «Доли ангелов», настоящий французский коньяк все равно невозможно спутать ни с каким другим крепким напитком. Вкус коньяка, как говорят знатоки, это «гармоничное сочетание винограда, выращиваемого в регионе Коньяк, климатических условий и мастерства, отшлифованного в течение столетий». При этом, скажем, дуб для бочек, в которых выдерживается настоящий французский коньяк, можно рубить только в двух лесах.
Регион Коньяк расположен в западной части Франции, севернее Бордо. Относительно того, почему в этом регионе на смену виноторговле пришла торговля бренди, существует, например, такая история: когда выяснилось, что вино плохо переносит морские путешествия, виноделы из этого региона решили перед отправкой дистиллировать его, то есть перегонять. Торговля новым напитком бренди (от голландского branwin «жженое вино») пошла настолько успешно, что до конца XVII века и на протяжении всего XVIII века производством бренди в окрестностях Коньяка занимались буквально все от знатных землевладельцев до деревенских священников и простых крестьян.
Около 1850 года торговые дома стали экспортировать коньяк в бутылках (их производство было налажено там же, в Коньяке). Уже к 1870 году был продан 1 млн ящиков местного бренди. Торговля расширялась и процветала, но в 1878 году виноградники Коньяка постигла страшная напасть: они были уничтожены филлоксерой (phylloxera). К 1893 году виноград рос лишь на четырех гектарах, не тронутых тлей. В конце концов способ борьбы с филлоксерой был найден к европейской лозе привили американскую, оказавшуюся стойкой к этому вредителю, но вкус коньяка тех времен уже невозможно воспроизвести.
Именно поэтому сохранившийся до нашего времени коньяк, произведенный до 1878 года, стоит невообразимо дорого. Например, в ресторане «Доля ангелов» 50 граммов коньяка Lheraud, датированного 1820 годом, стоят $957.
При этом самый большой срок выдержки коньяка в дубовых бочках 60 лет. При более длительном сроке выдержки напитка вкус коньяка будет ухудшаться. Поэтому когда вам показывают бутылку коньяка 1920 года, вы должны понимать, что вкус напитка мало изменился с того момента, когда его перелили из бочки в бутылку.
Впрочем, по словам Владимира Новикова, очень продолжительное хранение в бутылке все-таки оказывает влияние на вкус напитка: «У нас в ресторане был однажды коньяк 1806 года. И вкус у этого коньяка был невообразимо мягкий я думаю, как раз из-за почтенного возраста».
Многие, наверное, помнят фразу подвыпившего лектора-астронома из фильма «Карнавальная ночь»: «Но лучше всего, конечно, пять звездочек!» Сейчас, наверное, уже надо пояснять, что он имел в виду пятизвездочный коньяк, в советские времена считавшийся одним из лучших спиртных напитков, доступных простым смертным.
Но почему, спрашивается, пять звездочек лучше, чем три или четыре? Что вообще означают эти звездочки, сохранившиеся на этикетках российских коньяков? И как это согласуется с международной системой маркировки бренди и коньяков? Дело в том, что отечественные коньяки в соответствии с советской еще традицией подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и подразделяют на следующие типы: «три звездочки» из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет; «четыре звездочки» из коньячных спиртов, выдержанных не менее четырех лет; «пять звездочек» из коньячных спиртов, выдержанных не менее пяти лет.
Марочные же коньяки выдерживают не менее шести лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный (КВ) из спиртов выдержки не менее шести лет; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) из коньячных спиртов выдержки не менее восьми лет; коньяк старый (КС) из коньячных спиртов выдержки не менее десяти лет.
К коллекционным коньякам относят марочные коньяки, которые дополнительно выдерживаются не менее трех лет. Кроме того, если ординарные коньяки имеют крепость 4042%, то крепость марочных и коллекционных коньяков может доходить и до 57%.
Между прочим, аналогичным образом маркируется и коньячная продукция из стран СНГ по
|